南蛮漬け
2004年 07月 01日
(だんだん料理ブログになっているような)
家で食べるときには基本的に、野菜が中心。
お肉は、鶏肉がほとんど。
(たまには豚も良いけれど、ビタミンBが豊富だから)
昨日は、鳥の胸肉。(意外に安いのね)
刺身風に切り分けて、
卵につけて、小麦粉まぶし。
オリーブオイルで揚げる。
(きれいな黄金色にあがったわ)
オリーブオイルで揚げると言っても、
フライパンに半分ぐらいひいて、
裏表を交互に揚げる?
→揚げると焼くの中間みたい。
本日のメインは、南蛮漬け。
これが意外に簡単で美味しくできる。
醤油、酒、お酢。(砂糖、塩少々)
お酢と野菜をどれだけ多めに摂る事。
そういう意味では◎。
結果、メインが見えない盛りつけ(ダメジャン)
本当は、二つに分けて、
南蛮漬けと、もう一つ、鶏肉のフルーツソース
と考えていたのですが……。
お酒冷蔵庫に、カシスがなかった……。
(いつ"蒸発"したんだろう…)
カシスがあれば、焼いた後の油と、あわせて
少量レモン汁と塩、胡椒で味を調えて、
簡単にフルーツソースができたのに。
え、鶏肉にフルーツソース?
あいますよん。
だって、鴨料理には、フルーツソース使いますでしょ。
by cozysc | 2004-07-01 13:11 | Cooking