人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マンネリ防止~1

毎日料理を作っていると、

日々の献立を考えるのが面倒になってしまい、

つい、「マンネリ」になってしまう。



居酒屋さんに行った時でも、

普段頼んでいるものを、何気なく注文して

「マンネリ」になってしまう。



「好きな食べ物は、なんですか?」

と、よく聞かれる。(どこで?)

その質問には、ちょっと困惑する


嫌いな食べ物なら、
「鮫の心臓」と「山羊刺し」
(「山羊刺し」つながりで、羊の血もダメになっていますが)
と、すぐに応えることができる。



だけれども、好きな食べ物は、何ですか?

は、難しいでしょう。

誰と、食べる。とか、どこでとか。シチュエーションによっても

好みは変わるし、

暑いとき、寒いとき、体調の良いとき、悪いとき。

ケースバイケースで状況はめまぐるしく変化する。




料理の献立を考えるときでも、同じ材料を使いながら、

切り方、火の通し方、普段使っている調味料を和風からトマトベースに変える。

そうしたことで、ふと新しい味に出会えることがある。


居酒屋さんでもそうだ。

普段頼んでいるものをベースに、いろいろと組み合わせることで、

飲み物を変えたり、添え物をかえたりで、

同じように見えるものでも、新しい味の発見があるかもしれない。


自分は、いつも同じではなく、

毎日、状況によって変化しているのだから、味の好みも変化する!!

と、いう前提にたって、

では、今、自分は何が食べたいのだろう???

と、疑問をもって、それに答えを見つけていくことで、

マンネリを防ぐことができる。



心理学的に、「食」と「性」には、共通性がある!!

つまり、ココまでの話を置き換えて行けば、

食べるという行為は、マンネリになりやすいが、

同じ材料でも、調味料次第で、変化させることができる。



※気をつけたいこと!!
ちょっと、いつもと「舐めかたが違うなぁ」と思ったときに、
「どこで、勉強してきたの?」
→ 怒られます。
(フォローするのに3日は、かかりました)(笑)。

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2004-06-13 00:03 | すすきのの占い師

<< ウラ オチナイ >>