人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そばはなぜそばなのか?

(って当たり前じゃん)

と、いえばそれまでなのですが。
ふと考えたときに、日本でそばといえば、
「そば」なんです。
麺類の。

日本にはいくつかの主食があります。
コメ、小麦、………後なんだろう?

サツマイモを「主食」とするにはちょと違う。

世界には「ジャガイモ」「トウモロコシ」を
主食にしている国もありますが、
日本ではそうではありません。

しかし!日本には「そば」があります。

町には必ずと言っていいほど、
「そば屋」があります。

が、そばは、そばなんです。

そう思ったのには訳があります。

「そばを主食にできないか?」

4月から泳ぐようになって
1ヶ月が過ぎて

少しは「体重落ちているかも?」

と、期待して?体重計に乗ったら、

「105kg」

げっ!!!

あこがれの「三桁突入じゃん!」
って違うでしょ!

3ヶ月泳いでいなかったために、

はじめは自分の泳ぎ、納得できなかったのが、
1ヶ月!

なんか、いい感じで「バタフライ!」って感じた。

ウェストも細くなってきた(気がする)

いこーーーる!体重落ちているかも?

期待はするわ!


が、その期待は、ものの見事に裏切られ、

体重三桁……

これが意味することはかなり大きい!

「オムロンの体重計?(体脂肪も計れるやつ)」

使えません!

献血の結果でも、初めてコレステロールの値が

基準値オーバー。


う~~~ん、少しは健康を考えようかなぁ……と。


そこで、行き着く

「そばは主食にならないか?」


しかし、「そばはそば」なんですねぇ、自分の頭の中で。

だから、「乾麺」を買ってきてゆでて

そばつゆで食べる。

温かいそばだったり、もりそばだったり……

そば=つゆ

これは、「固定観念」でほかの食べ方ができなかった。

そば=麺=つゆで食べる。


ご飯は3食食べることができる。

でも、「そば=麺=つゆ」を続けることは果たして可能か?

それが「義務」だったりすれば「食べる」のですが、

別に「義務」にしてまで「そば」を食したいとは思わない!


ので、

ステップ① つゆからの脱却!

ステップ② そば粉の活用

ステップ③ おからと組み合わせる


これで、「そば主食化計画」を始めようかと……

はじめて、どうする自分?

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2006-05-16 19:50 | Cooking

<< 携帯で投稿するときに Google ブックサービス >>