カテゴリ:Ich Drinken( 38 )

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン

グレンフィディック~ブレイブハート~



Cleveland dawn 2, originally uploaded by Roccotaco (GOBAMA!).


BGM_Braveheart Soundtrack *End credits*


写真と音楽とお酒と、文章と


これを組み合わせることができたら?


なんて、無謀な事を

考えたのはいつの時だったか?


今はとぉ~~ぃ昔。


ってくらい前のことのような、

(まぁ1ヶ月ぐらいまえだと思うのだけれどね)


うーん、ブログを更新しよっかなぁ?


ぐらいに思っていたら、


どうも自分との考えていた方向とは

違うような、、なんか


「ながされてるんじゃないか??」


思ったりすることもあったりして。


ふと、このままいくのか?


結構、
無謀だぞ?


心の声がささやきかけてくる♪


まぁ、音楽とかお酒については、


なんか、協力してくれそうな?

人がいるようなので、


まぁ、できる限り、がんばるかなぁ、と


しかし、Flickrの写真!

おもすぎるんだよぉ!


容量ではなくて、
奥行きが!


素人の自分がみても

引き込まれる作品、ゴロゴロしている。


お気に入りにいれただけで、

100枚越したしなぁ。。


それに合いそうなお酒選んでいたら……


病院直行確定!してしまいます。


とは、いうものの


昨日気がついたのはそうして

枝というか葉というか。。


そうした、組み合わせの仕方ができると、

結構、いろいろと覚えやすい。


イメージがふくらみやすいって事がわかった。


まぁ、どこまでできるかわからないけれど。


やれるところまではやってみても

良いかなぁ??と。


本当は、



闇鍋状態が

デフォルトの


ブログなんだぁ!


今回は、重すぎて、


笑いネタ一切なし!







whisky/glenfiddich/
whisky/glenfiddich/ posted by (C)cozysc
Glenfiddich

 「鹿の谷」…Glenfiddich
 シングルモルトウィスキーは癖がある。
 だから香りだけで苦手という人も少なからず。。
 荒涼とした感じの中の奥深さ。
 それを感じられるまでにあとどれくらい

 自分は成長しなくてはならないのか…?

  スコッチウィスキーを飲むとき…
 基本自分のスタイルはトワイスアップ。
 最近は、ストレートで少し飲んでから、
 加減するように水をたす…
 そうすると、ふわぁっと香りが開く、花開くのが愉しめる。




More…Z


[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2008-12-02 21:17 | Ich Drinken

SoTo Sp ~Cocktail~


fly away with me, originally uploaded by michellardi.


先日、スタバコーヒーリキュールについて

記事を書いたところ

まぁ、よくもこんな、ブログに

コメントを残していただけて

感謝、多謝、雨霰♪

誠にありがとうございます、

いしまり総統様


そして、自分が作ったカクテルに

名前をつけていただけると

大変うれしいこと。

(少し、変えてしまったけれど)

→ いやでもぉ、読み方は、一緒だと思うしぃ。

この方が、総統様の
えれがんとさが

際勃つ!!

きわだつ


と、愚民としては、

愚考したわけでして。

これは、
ネタ「記事」になるな、

そう思ったわけで。


とは、いうものの

酔った勢いで、
「写真ねぇよ」


どうしよう、どうしよう……


締まりがないよ、


まぁもとから締まりとかぁ、

レイアウトとかぁ、

きれいさとかぁ、


ましてやぁ、
えれがんと??

なにそれ??

って感じの場所である。


そんな気にすることはなかった…


今までは、

多分これからも、


しかし!しかしである!!

いしまり総統様


の名前を冠したカクテル

その紹介。


多少は無理があるだろう

(いや、かなり!)


これは、レイアウトとか

(多少)かなり気をつかわねばならんだろう!

(愚民の浅はかな知恵ともいふ)


そのためには、そのための写真


あった方がよくね?


みたいに思ったりして、


母を訪ねて三千里。


しかし、平日である、

さすがに錦糸町に足を伸ばしたら

翌日は、「矢吹ジョー」状態確定

→寒くて面倒だったと言うことではなく。


あぁ、そういえば最近「散歩」してなかったなぁ。

今日は夜空がきれいだな ☆彡

なんてことを思いつつ。

お腹すいた

大盛りカレープレート久しぶり♪

大盛りカレープレート たばこは対比用♪
大盛りカレープレート たばこは対比用♪ posted by (C)cozysc


なんて食べていたら、ふと頭をよぎった。

(今夜もありがとう)
→それ、夜霧!!(寒)


これは、あの店に行くしかないのか?


別名、八潮の七不思議。

なざ、あのバーテンダーさんは

八潮にいるのだぁ???



っていうところ。

隠れ家的場所にしたいから、

ナイショ♪

上がフィリピンパブということ


昨日(2008年11月28日)初めて知りました!


えぇ~~ふぃりぴんぱぶぅ。。


結構、おさわりできるってぇ

いうけれど……


興味なし!!


日本人がいいんじゃい、自分!!

ロシア、ルーマニア、リトアニア

北欧系…

あこがれていた時期がありました、


えぇ確かにありましたよぉ


でもねぇ、でもねぇ ……(泣)


だから、
(なんで??)日本人がよいのです。

(あっでも、台湾、韓国はOKです)

特に「○ん○ん」かわいかったなぁ。

1時間1万5000円で、

あんな事までできちゃうなんて。

薄壁一枚。

隣の声がまるぎこえ!


っていうことは……

自分の声(女の子の声)も……聞こえる

だけでなく、音付き…


必死にこらえる表情と

恥ずかしながら漏れ出す声が

また、興奮して。。。。




って思いっきりだっせん、しまくらちょこ ♪



まぁ、そんなこんなで、

食後の運動を兼ねて、


30分以上歩き!

写真をゲットしてきたりして。


しかし、この写真を撮るのに、、

2時間以上の時間と

5000円って……


うーーーん、ちょっと

来月の家計簿、予算編成。

Blog作成費を計上……


する必要ないのね♪


しかし、5000円ですんだなんて。。


自分を知る人がいたら、


どこか体調が悪いのですか!!!


思いっきりツッコミがいれられてしまう。


いやまぁ、最近飲んでないし。ね。

「たしなみ」って言葉、

覚えたのよ♪


2年前なら、ショットバー

飲み代
「2万円超」
(一カ所/日)

デフォルトでした!

(1晩何カ所かは、聞いたらまけよ♪)


iPhone 010
SoTo Sp posted by (C)cozysc

本来は、スターバックスコーヒーリキュール用。
カルアリキュールで代用できるか?ちょっと微妙な感じ。
ほんの少しだけれど、スタバよりお酒の薬っぽさがでてしまうかな?
という感じがするのですが…
ブランデーとアマレットリキュールでコーヒーの香りを
引き出せたら…そんなイメージの一杯。


スターバックスコーヒーリキュール 1/2
ブランデー 1/3
アマレット 1/6
シェイクして 仕上げに ミント 1dash


More…g
More…L



[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2008-11-30 01:11 | Ich Drinken

周五郎のヴァン


夕日
夕日 posted by (C)utsuku


国内産ワイン!!

数年前まで、かなり偏見があったりしたのですよ!

マルゴーに、ラトゥール。。

1本数万円するワイン。

えぇ、たのしみましたよ!
(無謀だったともいふ)

だから、ワインって高くないとおいしくない

そんな偏見を持っていたりしたのです。

これは、かなりよくない偏見

でも、そうした意識を持つ人、

意外に多かったりするのでは?とおもったり?
(えっ?自分だけでしたか?)


今では紆余曲折いろいろとありまして、

ワインは3万円(5万円)を上限設定しています。

(オーパスワンで、いいの、それで充分なの!)

いいワインと、いい女は

「めんどくさい!」


手間がかかるというか、

ストライクゾーンが狭くなるというか、

応用が利かないとか、

料理を選ぶとか……

そんなこんなで、

マイポリシーは、「オーパスワン」どまり!

これで、選択の幅が狭くなった?


と、いうとそうでもなく、

逆にいろいろと探すようになったり

手頃に美味しいものを探せるようになったのでした。


その一つの選択肢が、国内産ワイン。

これは、輸送距離が短かったりするので、

「無添加生ワイン」

などが、安く(ちょう、かなり安く)

飲めたりするので、

(ジュースのように飲めるので危険ともいふ)

おすすめできるのですが。。



国内産ワインもいろいろと出回り始めて

ちょっと、変わった?ワイン??

(ワインといえるのか?言えるんですけれどね、多分)

少し変わったワイン

「周五郎のヴァン」

ワインなの?と想ってしまう味わい。

それは、ブランデーによって酒精強化されているから?


うーーん、その割には、強さを感じさせない、

強い甘み。

個人的には少し冷やして、

デザートワインとしてたのしむことも

あるのだけれど。

黒糖を感じさせるような、甘み。

ワインとは想えない、深い味わい。

個人的に好きなワインの一つ。

(値段安いし)


ここ重要


66-11-1
66-11-1 posted by (C)cozysc


「周五郎のヴァン」は、本格的な和製マディラ酒でもある。マディラとはシェリー、ポートと並ぶ酒精強化ワインのひとつ。ブランデーによるアルコールを添加されたワイン。


初めて飲んだのは数年も前のこと、

多分3年ぐらい前になるのでは?

ちょうど国内産ワインに興味を持った頃。

その中で無添加ワインのちょっといいのを

探していて

「間違えてかっちまった」

無添加だと想っていたのに

ちゃんとラベルは読まないとですね♪

でもいい間違えでした

面白く、美味しいと想える

誰でも感じられる

ワインの意外性

それにネーミングセンス。

名前覚えるのが苦手な自分でも、

はっきり、すっきりと

覚えることが一度でできる

「周五郎のヴァン」

いいワインです♪



Zikill

[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2008-11-27 05:37 | Ich Drinken

ハロウィン用のカクテル……



a0019501_23574989.jpg




らしいけれど、どこが?

オサム君……

青を使って

ハロウィンって……


でも美味しいから良いのです。

(多分)
[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2006-11-02 23:58 | Ich Drinken

カクテル「道明寺」(オリジナル)

a0019501_213913.jpg




→関東風の桜餅は、小麦粉で作られた皮で餡を挟んだりくるんだりする、ワッフルのような形状が特徴です。
これに対して関西風の桜餅は、細かく砕いた餅米を蒸して餡を包み、俵型に仕上げたものが主流です。
関東風はその起源にちなんで「長命寺」と呼ばれ、関西風はその材料である糒(干飯・餅米を蒸して乾燥させた、戦国時代から伝わる携帯食料)の別名を取って「道明寺」と呼ばれています。
干飯のことを道明寺粉、または単に道明寺と呼ぶのは、干飯が大阪・南河内の道明寺で生産されていたことに由来します。


桜餅豆知識より


お酒には様々なリキュールがあります。

イチゴに洋梨、ブルーベリーにチョコレート。

時には「和」のテイストとして、

「抹茶」なんかがあったりしますねぇ。
(使えないけれど)

そんな中「桜」のリキュールがありまして。


ほのかに香る桜の香り。

これを「カクテル」で使うというのは結構難しい。

香りの強いモノを使えば、「桜の香りが楽しめない」


ほのかに香る「心地よい」桜の香りを

楽しめることは出来ないか?


しんきんぐた~~いむ


大まかな分量は大体閃く。

カクテルを作るときの道具。

ジガーカップ(読み方あっているのかなぁ?)

基本的には2種類、場合によっては3種類あります。


15mlと30ml が基本で

30mlと45mlのものこの2つがあれば

とりあえず何とかなる!


ここで気をつけるのは店によって

1shotの分量が異なること!


店によっては30mlだし店によっては45mlだったりします。

それによって分量が変わるので

カクテルの本は、「分数」で分量表記されています。


ちなみに、「ショートグラス」が2shot分。

ブランデーグラスを真横に置いても

1shotをはかることが出来ることは、豆知識。と。





で、

『オーダー桜を使ったカクテル』


shotbarの楽しみ方は、

「メニューで頼まないこと」

そして、無理難題に答える「バーテンさんとの絡みあい」
(別にエッチなことするわけではありません)


多くの場合は、「色」で指名したり、

「柑橘系」「炭酸系」なんて頼み方もありますねぇ。

なれてくると、「今の気分にあったモノ」

………ムリだって、普通!

そこはバーテンさんの技量次第!

がんばってね♪と、

やさしく声をかけてあげましょう(笑)



自分でレシピを考えることも出来ますし、

「気になるあのお酒を美味しく飲めるカクテル」

こんな頼み方が良いかも?です。


『桜』をつかったカクテル、バーテンさんにも作ってもらったのですが、

(ノーコメント)


と、いうことで、cozyscレシピ。


材料は4つ。

① 桜リキュール
② アプリコットリキュール(杏とも言いますね♪)
③ オレンジジュース(生は、だめよ!)
④ 炭酸



これらを適当に混ぜ合わせると(笑)

道明寺の味がします。

えーと、問題は、「いくらかわかりません(笑) 」

時価なのかなぁ、値段気にして飲んだことないから。

鉄板カクテルですから

お酒が弱いという人にもお勧めです(結構自信作)

分量です♪
[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2006-09-06 21:05 | Ich Drinken

同じような写真を3枚。

最近「写真」を撮ることがないなぁ、と。

写真を撮らなければ、

ネームカード登録して1Gになって意味半減。

登録してしばらく経つのに写真がない。

そりゃ困ったなぁ、と。

場所は錦糸町a-byss いつのもお店。

そこで飲んだ瓶を撮影してみようと……

(前の記事でも載せているけれど)

→飲み過ぎだよ、自分

同じような写真を3枚アップしてみると

a0019501_12142829.jpg


a0019501_12123450.jpg


a0019501_12124784.jpg


そう微妙に異なる。

同じ携帯で撮影しているのですが

一枚ずつ、「撮影モード」を変更してみました。

そうすると、「こういう場面ではこの撮影モードがよい」

と、わかるはずだったのですが……

3枚目…結構良い感じかなぁ、と思うのだけれど、

どのモードで撮ったの自分?

う~~ん、なぞだ。

今回は、「こうやって撮ることができる」とわかったことで、

納得するようにしましょう。

ちなみにa-byssでは座る場所は9割方同じ場所です。

他の席だと落ち着かなくなってしまった自分。

欠点は………つい長時間になってしまうこと。

きをつけよ~~っっと♪
[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2006-08-27 12:13 | Ich Drinken

オーパスワン・2001年

~オーパスワン・オモテ~


って、自分は横着なのか?

先日久方ぶりに飲みました
「オーパスワン」

ロバートモンダビーの傑作、オーパスワン

今回は2001年です。

振り返ってみると4,5年ぶり。

久しくワインから遠ざかっていたような。

今年は、「国内産ワイン」という縛りをもうけていた自分。

でも久しぶりに飲んでみたいなぁ、と。

a0019501_11543048.jpg


(3万したけれど)

良いワインというのは面倒なモノです。

3万円ぐらいだと、まだ大ざっぱに楽しめる

自分の中では、この辺が限界です。

それ以上になると、一緒に食べるもの、わかりません、

見つかりません(笑)

ワインと食べ物は、足し算ではなくて、かけ算。

美味しいワインに合う食べ物があれば、

それは、「まっじ、シアワセ」

なんですけれど、高いワインほど、食べ合わせが

難しくなる。

ストライクゾーンが狭くなると言うか……

でもはまったときには最高に感動できます!


わかっているけれど、自分の上限は

「オーパスワン」と決めております。

そんなオーパスワン 2001年。

初めてです。

飲むときの注意点。

「テースティング」してから、栓を抜いた状態で

30分以上放置しましょう。

呼吸をさせないとちょっときつい。

95年とか、90年は、ブルゴーニュ系の雰囲気、

ベリー系の香りが強かったのですが、

01年は、ボルドーふうになっているような気がしました。

深みというか、渋みが楽しめます。

食べ合わせとしてはやはりブルーチーズかなぁ、と。




→オーパスワン・ウラ
[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2006-08-24 13:16 | Ich Drinken

透明なヨーグルト



笑いの神は降りてこなくても

お酒の神は舞い降りる(時がある)

時々閃く黄金分率?

いつものように錦糸町a-byss

ZIMAが飲みたくなった

ZIMAは甘いビール?(発泡酒なのかなぁ)

ライムやレモンと一緒に飲むことが多い
(コロナみたいだね)

そこで閃く。

「マリブ入れたらうまいんでない?」

そこでZIMA一本と、マリブをショットで注文
(で、マリブのショットっていくらなのオサム君?)

ロックグラスに氷を入れてもらい
ZIMAを注ぐ。

そこに『適量』マリブを注ぐ。

しかるに!

ヨーグルトの味ができあがり♪

まぁ、焼酎にキュウリ入れてメロン味の

カッパ

ジン、ウォッカ、テキーラ、ラムとコーラで
紅茶の味がするときもある
ロングアイランドアイスティ

ZIMAにマリブ入れてヨーグルト味になっても
ある意味当然
不思議ではない。
が、しかし!
分量を間違えると、
マリブが寄りつき、土俵際

絶妙の加減が意外に厳しい。

ZIMAマリブをお店のバーテン、オサム君に
試しに飲んでもらった後、

同じように作ってとお願いしたら

「マリブ寄り切り」で勝ってしまった…

それやってしまうと、
ヨーグルトの味、しないとですたい!

残念でしたね、オサム君

(でもオサム君のマルガリータはおいしいよ♪)
と、ミスター味っ子ふうで。
(ちょっとアルコールきつめだけれど)
[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2006-08-23 09:59 | Ich Drinken

バタフライとビール。

「バタフライの泳ぎ方は身体が知っている」
(ってまじっすか!)

美味しいビールを「どうやって入れるか」
答え
「それはビールが知っている」
(なんじゃそりゃ)

水泳を教えているときにふと思ったこと
人はどうやって上手い、下手を判断するの?

速く泳げるから上手いのか?
でも、ゆっくり泳いでいたとしても
「上手く見える」
では、水泳の知識があるから
上手い下手を判断しているのか?
でも、水泳の知識がなくても上手い下手を
判断することができる。

はて?人はどこで上手下手を判断しているか?

その頃であったのが、「複雑系」の本で
…以下略(って、おい)

その事から、泳いでいるときには、
ある点のあるなしで上手い下手を
判断することができる(らしい)
と、仮説を立てたわけですたい。
(ストレンジ アトラクタって奴だね)

その点ってなに?

前での溜というか、伸びといいますか…

泳ごうとするとき意識するのは、
進むこと。
だから、掻くことを意識してしまう。
でも、バシャバシャ掻いていても
「溺れているように見える」
逆に、「伸び」があると、
「上手く見える」
と、言うことは、「伸びができれば」
「上手く見える」

そこで、教えるときに
「親指の力を抜いて前に伸びる」
これを「核」として、泳ぎを教えると……

え~~と、二時間で四種目何とかなる!
(これ事実)

バタフライを泳ぐとき、
やっかいだと思われるのは、
ドルフィンキック
両足を揃えた、キックなんだけれど、
あれって、
「肩」と「顎」で作るんだよねぇ。。
足の動きを肩と顎で作るって?

それも、「親指の力を抜いて伸びる」
それを意識すれば、
顎と肩が、楕円運動をするから、
その動きを足に伝えれば、
「ドルフィンキック」になるし
その動きに、
手をチョコチョコってくっつければ
「バタフライになる」
(って、まじっすか?)

→チョコチョコにちょっとコツがありますが。

基本形は、「親指の力を抜いて前に伸びる」

これで何とかなる
しばらく泳いでいないと
フォームが「めちゃめちゃ」になっている

自分でフォームを修正しなけりゃ
イカントデス

そうしたときには、
「親指の力を抜いて前に伸びる」
事を意識しながら泳ぐと
良い感じに仕上がるとですたい

(あれ?ビールの話はどこいった?)
[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2006-08-22 09:54 | Ich Drinken

本日二日酔い

(’ってどれだけ飲んだの自分……)

え~~、店の外でひっくり返って寝てました。

店の人とお客さんに起こされて会計を……

したらしい。

帰る途中で職務質問されたような気がします。
(たぶん)

家に帰るとトイレでひっくり返って寝てました。
(どういう訳か靴下があって思い出す)

最後はベットで寝ていたのですが……

よく起きられたなぁ、自分。。


大人になるということは、自分の酒量をわきまえると言うこと…


まだまだ「おこちゃまです」自分。


飲み過ぎてしまった理由!!

① 体調不良?(らしい)
② お酒がおいしすぎた
③ 日曜日の勢いでのんでしまったぁ!!

あ、③が一番強いな。

日曜日……

そう、あれは知らずに行ってしまった、

お店でサッカー観戦。

その日は夜の10時からサッカーの試合。

なのでいつもとは違ってどういう訳か、スタンディング。

新橋だったら、「立ち飲み、日本酒」スタイルになるのですが

その日はコイン制。

お店に入って2000円支払う。

コイン4枚もらえる

コイン一枚で、1ドリンクもしくはフード。


20時にお店に入って、日本戦があることを知る。

まぁサッカーにそれほど執着ないけれど

盛り上がるのも良いかなぁ、と。

とりあえず、2000円では足りないから、

1万2000円分→24枚。

……足りるのかなぁ、自分(笑)

まぁ、お店の人にごちそうしたりもしたけれど、

結局、その後追加して合計で34枚……


その日のうちに全部なくなりました。

フードが4枚。

30枚はひたすらビール、ビール、ビール。

よく飲み続けたものだ、自分。

まだまだ若いぜぇ!!とか思ったりしたものの。


昨日は、二日酔い……

理由は?

ビール以外の飲み物をビールの勢いで飲み続ける


学習しようよ!自分(反省)

ビールの入れ方はちょっと自信あり。

お店でも生とギネス以外は、自分でグラスに注ぐのさ♪

そっちの学習はできているなぁ、自分(笑)

a0019501_2051848.jpg

[PR]

インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by cozysc | 2006-06-23 20:51 | Ich Drinken