鶏肉のトマト煮?
2004年 06月 28日
あまり、料理の写真を撮らないのですが、
何となく1枚。(二日目です)
なのですが、
だんだん、野菜煮になって、
になってしまったぁ、何回か作っている内に。
材料
野菜……適当。冷蔵庫に余っているもの。
本日は、
ジャガイモ、にんじん、ナス、トマトをベースにしました。
欠かせない野菜
タマネギ セロリ
タマネギは、水分をあまり使わない、うまみを出すために
多めに使います。(必需品だね)
セロリは、香り付けと、歯ごたえにアクセントをつけるため。
あとは、トマトピューレとか、ケチャップ等々。
切って、炒めて、圧力鍋!!
以上!!
(って、いい加減に作っている感じにしておく)
彩りを考えるなら、
新鮮なセロリなら、葉の部分をサッと油通しして、さらに鮮やかに。
クレソンの代わりに飾り付けしたり。
鶏肉をつかって、こってり系に感じても、野菜が多いので、
意外にさっぱり。
ワインは、白でも赤でもよい感じに仕上げてあります。
(でも、この日は、煮出したウーロン茶(笑))
だって、51袋、198円ですよぉ。都内の水でも、3分から5分煮立たせれば
充分いけますって、水道水(そのままでは飲む気がない人)
何となく1枚。(二日目です)
ベースは、鶏肉のトマト煮……
なのですが、
だんだん、野菜煮になって、
野菜のトマト煮(鶏肉入り)
になってしまったぁ、何回か作っている内に。
(かぁさんごめんなさい)
→でも、野菜がたくさん食べられるようになったよ(笑)
調理時間は、40分から、60分
(といっても、圧力鍋で、暖めている時間がほとんど)
材料
野菜……適当。冷蔵庫に余っているもの。
本日は、
ジャガイモ、にんじん、ナス、トマトをベースにしました。
欠かせない野菜
タマネギ セロリ
タマネギは、水分をあまり使わない、うまみを出すために
多めに使います。(必需品だね)
セロリは、香り付けと、歯ごたえにアクセントをつけるため。
あとは、トマトピューレとか、ケチャップ等々。
切って、炒めて、圧力鍋!!
以上!!
(って、いい加減に作っている感じにしておく)
彩りを考えるなら、
新鮮なセロリなら、葉の部分をサッと油通しして、さらに鮮やかに。
クレソンの代わりに飾り付けしたり。
鶏肉をつかって、こってり系に感じても、野菜が多いので、
意外にさっぱり。
ワインは、白でも赤でもよい感じに仕上げてあります。
(でも、この日は、煮出したウーロン茶(笑))
だって、51袋、198円ですよぉ。都内の水でも、3分から5分煮立たせれば
充分いけますって、水道水(そのままでは飲む気がない人)
by cozysc | 2004-06-28 20:26 | Cooking