マンゴーって偉大ね。
2006年 02月 19日
錦糸町にはいろいろなお店がある。
その中には、「担々麺」のお店もあったりして。
「万豚記」
……西遊記ってあるけれど。
万豚記って、
猪八戒のお店かい!!と、ツッコミいれといて。
普通の担々麺もおいしい(らしい)のですが、
本日は、
担々麺系列の、辛い「カンフー麺」
(クンフーと読んでしまったよ、自分)
注文したときに店員さん。
「かなり辛いですよ、大丈夫ですか?」
聞かれて答える自分
「がんばります」
注文が来る間、他のメニューをチェック!
なんか、餃子も特色があるらしい。
今度頼むことにしよう。
(ほら、食細いから、自分 (エヘ)
その他で気になったのは、
「替え玉」
これは、チェックしておかないと!
→食が細いといったのは、どこの誰?
中華屋さんですから、ソフトドリンクで、
ウーロン茶があるのは、納得。
し・か・し である、
なぜ、ある、マンゴージュース。。
そう、それは、「担々麺」(カンフー麺)には
必要なのでした。
出てきたカンフー麺は、
「地獄色」
(って、写真とっておけよ、じぶん)
かなり、「いい感じの色です」
かなり、「辛そう」
唐辛子のからさより、「山椒」が効いているのが
「四川料理」(らしい)
一口食べて、大丈夫
大丈夫
大丈夫ぅ??
深みのある、刺激的な、辛み。
欠点は、
辛いのに、地獄色なのに、
「最後まで飲みきってしまいました」
(スープ)
まぁ、替え玉一つ使いましたが(笑)
インド料理では、「ラッシー」が基本
(わんわん)
そのラッシーか?
メニューに書いておいてほしいものだ。
辛みを抑えるのは、「マンゴー」の役目。
辛いと思っても、「一口」
「舌にのせれば」
辛みが抑えられる(笑)
しかし、辛いからといって、
ごっくん、しちゃいけません。
舌を濡らすのがポイントです。
普段は、お水を「がぶがぶ」飲むんですが、
本日は、お水一杯、マンゴー一杯。
おなかいっぱい、
満足です!!
by cozysc | 2006-02-19 17:22 | Ich Drinken