今日から始めるデジカメ撮影術
2004年 10月 30日
blogで写真をアップすることがしばしば。
しかしながら、「デジカメ」最近使っていない!
それでも、料理の写真
(2つの意味で下手ですが…)
うまく、とれたらいいなぁ、と。
カメラの知識は、それほどなくても、
1 ピント
2 シャッタースピード
3 露出
4 ホワイトバランス
これぐらいは知っている。
ちょっと暗いところでも、
「フラッシュを焚かない」
↓
露出とシャッタースピードで!
これ鉄則。
しかし、この場合、
「手ぶれ」と格闘することになる(笑) 。
そうしたときには、
「一杯ひっかけて」
……普段、手が震えているときの方が
別の意味で問題あり。
いや、ふるえていないですよ、実際(汗)
ただ、写真を撮るとき、撮られるとき。
「緊張するんです」
自分の写真は撮らせない。
人物の写真も基本的に撮らない。
なぜ?
「寿命が縮むから!!」
ほら、写真は「魂を吸い取る」って
いいますよね!!!!。
by cozysc | 2004-10-30 13:54 | Cooking